夏季末,是外出旅游的最好时机。因为大人们都要继续为梦想而奋斗了!平时车水马龙的凤湖,在这一刻,把它原有的自然美,全都显现了出来。
告别了凡尘的喧嚷,此时的凤湖倒也显着几分幽深,站在台阶处俯下身子,还可以看见鱼儿们在水里面嬉戏,好似快活!众人皆苦,唯“我”怡然自乐,好似羡慕!直起身来向远处瞭望,映入眼帘的是波光潋滟、水天一色的湖水,阳光笼罩着湖面和天空,它仿佛要在碧蓝的画板上,绘画出自己的作品。它先是在天空上洒了一些白色的颜料,然后心满意足的看着自己的作品,也有模有样的学着绘画大师那样,留下了自己的“标记”。但因为是初学者,对于颜料的掌控度还是不够高,不小心把另一个画板也染上了。但它就像那纯洁的孩子一样:看什么都好看,看什么都好奇。它看了看自己“搞砸”了的作品 ,觉得也很美丽,于是它便拿着自己的两幅作品,开心的笑了。
向内走去,迎面便可以看到“迎客柳”,百十棵迎客柳向你伸出纤纤玉手来,引导着让你向内走去,但我会被它们的“勾引”所迷惑吗?我肯定是要停下来观察四周的环境,以免“羊入虎口”。我坐在纤纤玉手下的石墩子上,便向四周观察了起来,突然,我感受到了有一股“妖气”向我靠近,地上的落叶被它的气场惊得四处逃散,慢慢的离我越来越近,越来越近……把我的“汗毛”吓得都立了起来,我双手抱头蹲在那,突然从耳边传出‘飕飕飕’的声音,过了一阵才知道,原来这是一股风啊!这风中还掺和着花的香味呢!
继续向内走去,看见了一些不知名的草丛,掺和了一些不知名的小花,你看这些“无名小辈”聚集到了一起,是不是也形成了属于自己的风景线呢?当然,我的目的可不只是单一的想要的散步,而是想去看看凤湖闻名于世的荷花!
夏季是荷花开放的大好时机,在经历了秋季的沧桑;冬季的寒冷;春季的诱惑的荷花,将会在这一个季节,抒发内心中的“怨恨”,心中的“怨恨”越多,那么荷花绽放的就越盛美,特别是在大雨过后,荷叶上会积攒许多的大水滴,就像是有许多活蹦乱跳的“水精灵”,玩心太大就是不愿意回家。这些晶莹剔透的小家伙,也会为那荷花添加一份独特的活力与生机。每当看到荷花,都会想到周敦颐说的:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。莲所具备的品行,一直也是我为人处事的方向。
巧夺天工的阳光;枝条繁荣的柳树;默默无闻的杂花;玉洁松贞的莲花等等,共同共建了丰富复杂的“植物社会”。
凤湖美景
展开更多 50 %)