冰心奶奶说,世界上没有不可爱的小孩,就像没有不好看的鲜花一样。我有一个小表妹,四岁半就“演绎”了四大名著。
她很忙,她特别忙。从睁开眼就一分钟不休息,每天的常规项目有自编自演的舞蹈,逍遥自在的滑板,放飞自我的蹦沙发…时不时爬上餐桌,高昂着头站起来眺望一下,这片属于她自己的“地盘”,只要有他她在,任何家具都活了起来,简直就是在拍《家具总动员》,她还练成了一双火眼金睛,只要有人忘拿东西,她就会立马发现并提醒,她是属猴的,我看她是孙悟空转世。
她很坏,她特别坏。常用拳头解决问题,不顺心的时候不是推你一把,就是踢你一脚,甚至拿玩具狠狠地砸你一下,我,她妈妈,家里的阿姨,都被她打哭过,她生气的时候鼻子一皱眉毛,一挑眼睛里满是怒火,接着悲剧就发生了,让我想到《水浒传》里的,108旦。
她很鬼,她特别鬼。一岁多就从电视上认出习大大,有什么惹她生气的事,她就会大声喊:“我要去报告习大大!”大人让他单独睡,她却反问:“为什么妈妈有爸爸陪,而小孩子却要单独睡?”还有一次她爸爸给她买了一个小度故事机,必须睡觉时听,晚上吃饭,她说:“我吃饱了,我要去睡觉。”她的鬼点子,让我想起《三国演义》里的诸葛亮。
她很乖,她特别乖。吃饭从来不让喂,只见她挥挥勺子,一座“小山”就不见了踪影。她对上学情有独钟,从来没有哭闹过,若是哭闹,也是爸爸妈妈送她去上幼儿园,迟了些。她热衷于报班舞蹈班,英语班,拼装班,样样向往,如鱼得水。她挂在嘴上的理想就是北京大学,每当这时,她眼睛里满是坚定的神情。疫情期间,她背了40首诗,让我想起了《红楼梦》里的林黛玉。
这就是我的表妹——一半是魔鬼,一半是天使。
她的另一面
展开更多 50 %)