“在夏天开始的时候,我带着一颗受伤的自尊心,离开了杜真子的家住进翠湖公园的一个秘密山洞里,和一只受人虐待的猴子成了好朋友。一场暴雨淹没了山洞,我和猴子来到马小跳的家里。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子一心想变成人,一个个开心好玩的故事就这样发生了……”
这就是《笑猫日记之想变成人的猴子》的前言。这本书是杨红樱的著作之一。她的作品尊重孩子的天性,构建了孩子理想的天国,不仅得到孩子们的喜爱,很多家长、老师也是激情阅读,可以从中寻找孩子内心深处的天真。
这本书深深的吸引着我,我看了一遍又一遍,尤其是对对眼老头虐待猴子的情景让我十分愤怒。这只猴子,饱受人们的虐待,让人感到怜悯,是这本是的主要特点之一,激发起人们对动物的热爱。这本书的第二特点就是“想变成人的猴子”这个主题,猴子羡慕上了马小跳的生活,一心想变成人的念头就萌生了,这个特点让人感到好笑,通时也唤醒了充满幻想的童心。这本书也告诉了我们一个道理:人类想要生存下去就要保持生态平衡,而良好的食物链,就是保持生态平衡的基础。
动物也是人类的朋友,人与动物应该和谐相处。让我们团结起来,共同保护动物,因为保护动物就是保护人类的家园!
【第5篇】
我特别喜欢看《笑猫日记》这本书,因为在这本书里我认识了一只有思想感情的、表情丰富的、善恶分明的笑猫,不过它是一只和老老鼠共同商策的与众不同的猫,老老鼠也是一只重情义的老鼠,它几次为笑猫找来好吃的,唉!要是现实世界中也能这样那该多好啊!
人人都说自己不幸福,其实不是你不幸福,只是因为你不善于发现幸福。麻花儿虽然是一只鸭子,可她 有一双善于发现幸福的心灵。它心地善良,每天早晨,她都会唱着歌儿从树上走过,她的歌声虽然不听,走路的姿势也不好看,但她很亲切,她要陪患老年痴呆症的老爷爷玩套圈圈,即使她是鸭子,但是她每天都过的很开心!
在古今中外,许多人都善于发现幸福。雷锋他虽然在小时候失去了最亲的亲人,但他长大后却非常幸福 因为他每天都做了许多好事,俗话说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。在那时许多人都对他非常敬畏因此他也非常幸福。
读了这本书,我发现如果我们跟山村里或孤儿院的人比,我们好多了,我们有爸妈有许多的亲人,日子过得很好。所以要是我们这不算幸福的话那我就不知道什么是幸福了,所以我们要珍惜这份幸福。