近日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片--《巡视利剑》于9月7日至11日在中央电视台综合频道播出。王珉、苏树林虞海燕等落马官员现身说法,披露大量鲜为人知的巡视细节,揭秘不为人知的政事,让我们感受到了党中央从严治党的决心,也凸显了巡视的权威性。
党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,巡视利剑作用凸显。从王珉的落马到武长顺的落网,从山西系统性、塌方式腐败和湖南衡阳破坏选举案到四川南充和辽宁拉票贿选案,都是巡视发现的。巡视作为国之利器、党之利器,上打中央“大老虎”,下拍基层“小苍蝇”,动真碰硬,斩妖镇魔。
利剑出鞘,民心所向,让群众能讲真话,敢讲真话,能说真事,动真情,合力打击“贪腐蛀虫”,密切党群、干群关系;利剑出鞘,动真碰硬,让身居高位的“大老虎”,天高皇帝远的“小苍蝇”都无所遁形,让贪腐之人明白“莫伸手,伸手必被捉”;利剑高悬,震慑常在,让利剑高悬每名党员干部头顶,精准发力、有的放矢、形成震慑,让党员干部心存敬畏,谨慎用权,有力推动管党治党纵深发展。