《开学第一课》观后感
快乐的暑假结束了,我们迎来了金风送爽的九月。开学第一天的晚上,九点钟,我和妈妈迫不及待地坐在电视机前,期待着《开学第一课》的开始。
与去年的《开学第一课》一样,都是分为五个章节,主题是“中华骄傲”。著名主持人撒贝宁、董卿在“课堂”上现场采访,带着小朋友做游戏,把气氛不断推向高潮。
字以溯源
中国汉字不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。汉字不仅仅是我们的传统的文化,更是我们的骄傲,穿陈赫和守护刻不容缓!
第一节课,小撒叔叔带着一个甲骨文上场。小撒叔叔说:这个“雨”字穿越了五千多年的历史,中国汉字的起源。今天依然能认出来。随后,又请来嘉宾王宁教授现场讲解和演示了“正直”两个演化和造字思路。
又请出了汉字叔叔——查理德,他的一生把所有的财富和精力都用在学习汉字、研究汉字。是所有观众感动,更是我感受到了汉字的魅力和“汉字叔叔”的精神值得我们学习。
让我知道了,黑板上没有汉字,知识的大门永远关闭;书本里没有汉字,怎么读也烦躁无味。人生缺少了汉字,那一生永远不会辉煌。
武以振魂
第二节课,主持人带领大家观看中国传统武术,令我和妈妈赞口不绝。热播电影《战狼2》导演吴京说:“武力存在的英雄不是侵犯别人的,而是用一身功夫保护自己的家人,保护人民,保卫祖国。”还展出了螳螂拳、太极拳等中华武术。是我感受到了中华武术的雄姿英发。
棋以明智
第四节课是“琴棋书画”这一国粹文化。令我最感兴趣的是来自意大利的机器人特奥,和十岁的钢琴少年共弹了《肖邦幻想即兴曲》让我国著名音乐家郎朗判断。然后,机器人与一个少年比赛极速的钢琴曲《野蜂飞舞》,使我充满了活力,陶冶了情操。
然而,最令我感动的是,柯洁说对战机器人是在挑战自我。“职业棋手”一辈子可能就只能练一两千盘棋,但人工智能就能练一两千盘棋,进化的效率是指数级别的。机器毕竟是人类造的,每次都是枯燥的计算。
看完这次的开学的第一课,我感悟到;中华的汉字是多么博大精深,中华的传统武术是多么雄伟,中华的唐诗宋词是多么深奥!我作为一个中国人,岂不骄傲吗?我做为21世纪的少年能不感到自豪吗?来源 . .