福尔摩斯读后感】
《福尔摩斯探案集》讲述了一位侦探夏洛克·福尔摩斯先生的经历,故事资料充满悬念,结构跌宕起伏,情节紧张曲折,扣人心弦,惊心动魄,使人爱不释手。还体现了一句意味深长的名言凡是勤奋的人,都有其而不舍的精神。;
福尔摩斯这个人脑子有点怪,研究学问的劲头十足。他又是一个一流的药剂师。他研究的学问既杂乱又古怪,头脑里装了不少稀奇古怪的的知识。
当我刚翻开目录时,每篇的题目都让我毛骨悚然,比如说:血字研究、带斑点的带子、水力工程师断指案,听起来让我不禁打了几个哆嗦。但福尔摩斯透过不断学习、不断钻研和不断的实践才使自己有了惊人的侦探潜质。因此他进行的各种侦探既合乎逻辑,又合情理;他对各种案件的解释和决定才会头头是道,才会使一个悬而又悬的问题迎刃而解,才使一宗宗谜案拨云见日。因此,有他在就没有一个凶手能逃离法律的制裁。
自从我看完这本书后,受益匪浅。作者柯南道尔在写文章的时候,有超多的心理活动,神态变化、对话、动作、细节描述,使读者看得津津有味,不会感到枯燥无味。在心理活动方面,作者把自己的一切想法全部写出来了,不做一点保留,让我情不自禁地跟着作者一块儿推测、决定。比如说在《带斑点的带子》中的一段语句:你不必害怕;,他探身向前,轻轻地拍拍她的手臂,安慰她说:我毫不怀疑,有什么事我们很快会处理好的。我知道,你是这天早上坐火车来的;。如此说来,你认识我?;不,我注意到你左手的手套里有一张回程车票的后半截。你必须很早就动身了,而且在到达车站之前,还乘坐单马车在崎岖的泥泞道路上行驶了一段长路;。
虽然福尔摩斯在英国已成了名侦探,但是他还是不断地刻苦学习,一向研究侦探方面的科学和经验,他的这种不屈不挠的精神,值得我们少年学习。夏洛克·福尔摩斯就是这么独特,这么有魅力,坚信你看完这本《福尔摩斯探案集》时也会被他和故事的情节深深地吸引住。