蜡烛,是一种非常常见的物品,燃烧自己照亮他人,是蜡烛的使命。
静静的夜里,我趴在桌上写起了作业,天空挂着闪闪发光的星星,月亮。漫漫长夜,只有它们陪伴着我,一切都是那么平静、美好谁知灯在下一刹那突然灭了,一时间我竟有些手足无措,还好,有星星与月亮所给予的一点点光茫中,我找到了手机,我打开手机的灯,我又开始写起了作业,但好景不长,最后,连手机也没电了,怎么办呢?这时,我突然想起了蜡烛。
无奈之下,我从黑暗中摸索着,走出了屋子,去商店买蜡烛,离开了屋子外面似乎更亮一些,虽然依旧是家家户户黑灯瞎火。买回了蜡烛继续写作业,与之前一般,只是陪我的多了一根蜡烛。又过了一会儿,作业写完了。但时间还早,我呆坐着静静的看着蜡烛,脑海里突然多了一句诗:"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"是呀!多少人,像蜡烛一般,为了他人牺牲自己,直到最后一刻都不能放弃照亮他人。我想起了那些教授,我们知识的老师,想起了为了保卫家国而战死沙场的英雄战士,此时我脑海又印入了父母的面孔,他们为了我付出了多少?顿时我的内心像被什么点燃了一样,久久不能平复。待心中的激奋的火焰平复了之后,我也从呆滞中醒来,我希望以后,我也可以像蜡烛一般燃烧自己,为国家做出贡献。
蜡烛,虽不起眼却能照亮他人。光亮虽弱,却也能带来光明和希望!
展开更多 50 %)