每个人都如同一本书,其间或厚或薄的纸页上记录着他的经历,才能,思想等等。面对浩如烟海的思想与观点,我们加以筛查、选择、摒弃、承认,最终撰写到自己思想的纸张上。当我们终于建立起自己的三观与思想体系后,我们还是该留出一张白纸,以待新的思想之墨。
留出一张白纸,可以续写新的奇情异想。后世的天才,往往被古今之人称为傻子。尼采的思想超越了他所处的时代,他攻击“上帝”,攻击他人,甚至攻击自己,终于发疯而死。但他的思想却于死后大放异彩。哥白尼提出日心说而被教会迫害;希帕索斯因提出无理数而被投入大海;马云因网购这一新模式而被称为傻子。可最后证明他们都是正确的。如果每个人都带着自己满满的成见,不给思想留出一张随意书写的白纸,那么许多新奇前卫的思想与理论就难以付诸现实。
留出一张白纸,可以修正原文的谬误,添上些注解。“道可道,非常道”。这世上有许多道理并非颠扑不破,而是随时有可能被推翻或是需要加以完善的。新冠疫情期间,张文宏医生提倡“多吃鸡蛋喝牛奶”、“早上不许喝粥”,本是为国民健康着想,却因触了养生“逆鳞”,与许多人的习惯相反而被攻击。其实医生的提议科学合理,也未曾崇洋媚外;喝粥也没有错,只是无法满足摄入足够蛋白质的需要。在学术的范畴里,正确原理的建立历来都是在层层递进和不断修改的过程中完成的。原来的思想观点也许能为新观点的提出给予启发,但墨守成规也会阻碍正确思想的传扬。就像经典物理不因量子物理出现而失色,量子物理的出现反而冲出经典物理的局限,解释了原有的难题。二者相辅相成,共同撑起物理学的殿堂。
人们总是把与自己世界观不同的人看成怪物。所以当一个全新的观点出现时,也难免会出现非议。“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”。当我们听到一个新观点,不要急着反对,也不应跟风从众,不妨先接受它,而后再作进一步演绎与思考。与此同时,我们也不要忘记追根究底,将违背逻辑、不切实际的思想及时清除。倘若能做到这一点,我们的思想定能更加充实、丰富、精彩。
为思想之书留出一张白纸
展开更多 50 %)
分享
热门关注
应该去期待吧!
奔跑吧
代人作文章被称之为“捉刀”,“捉刀”最早说的是谁?