我爸爸是一名出色的园丁,他很爱养花草树木,但他尤其爱养多肉。我到爸爸单位去逛公园,看见爸爸养了品种繁多的多肉,就想让爸爸送我一盆可爱的多肉,自己养一养。
爸爸答应了我的要求,让我自己挑一盆喜欢的多肉。我挑了一个爱心形的花盆,里面品种甚多,有叶片外圈显现桃红色的“莎莎女王”,有会开花的“雨心”,有像一串串铜钱的“钱串景天”,还有像宝石的“小玉”……我开心地把这盆可爱的、有七个品种的多肉带回家。
我半个月给多肉浇一次水。阳光好的天气我就让多肉晒太阳,有雨的天气,我就把多肉拿回屋子里。多肉一天比一天旺盛了,一直持续到第二年的梅雨季前。
一下雨,奶奶就把多肉放到窗台外面。我劝奶奶不要在每次下雨时让多肉淋雨,因为水多了,多肉会烂根,可是奶奶就不听,多肉开始大量掉叶片,我急得要命。奶奶很生气:“我帮你们浇花,还不好?”爸爸劝奶奶:“这种植物耐旱不喜湿,水多了会死,高霄远会照顾它的。”可是奶奶依旧不听。最后,我无奈地把多肉藏了起来,多肉快全死了。
我非常伤心,爸爸排干水,换上干泥土,移栽那奄奄一息的多肉。在我的精心照料下,有四个品种历经磨难,活了下来。多肉的生命力真是顽强啊!
我喜欢我的多肉,它是我一天天养大的。
我和我的“多肉”
我们搬新家了!新家里崭新的家具、新颖的日用品、别致的饰品让我们的家舒适又温馨,但我总觉得还缺点什么?
对了,植物!我们家中只有两盆大植物放在电视机两旁,但其他的植物却极度缺少。
于是我们决定出去采购,不需要花上多久时间和多少钱财,几盆植物就到了我们家中,其中有绿萝、多肉以及几盆不知名的植物。那几盆多肉就被放置在阳台的花架上,不知为什么,我对这几盆多肉就情有独钟,我便称它们为“可爱的小肉肉”。
我常常站在它们面前久久不能离去,想着它们在阳光的沐浴下一定很舒服吧。它们不需要浇多少水,我便不需用大量时间去侍弄它们,况且它们那胖胖的、肥嘟嘟的样子让我心中油然而生一种喜爱之情。
渐渐地,我变成了这些小肉肉的主人,每天放学回家后都要到阳台看看它们,给它们定量地洒点水。它们由原先稀疏的样子慢慢地长得茂盛起来了,叶子一片一片,一层一层叠加着,有的紧紧抱在一起,有的低垂到盆外去,饱满又剔透,充满了生机。
有一次,我用软棉球在阳台上投篮,突然,一个不小心,球没接稳,掉落在多肉的身上,我似乎听见它的一声痛哭,等我将球拿起的时候,竟发现有几片叶子被打断了,掉了下来。我害怕极了,急忙去找妈妈,妈妈只是微笑着说:“多肉它断了叶片,并不代表它生命的结束,将叶片插入土中,还能再生呢!”
于是,我把掉落的叶片插放在湿润的土里,期许生命的奇迹能够发生。一天,二天,三天……一个星期过去了,可叶片却只是静静地躺在那儿,没有任何改变,我沮丧极了,心底的那份期许也在慢慢地消退。到了第二个星期,我都打算放弃它们时,却意外地看到了叶片的根部长出了几根红色的根须,又过了几天,根须的旁边长出了几个小嫩芽,叶片真的“复活”了,我开心极了。原来多肉并不都是它表面的娇嫩柔弱,它亦有顽强的一面。
读初中之后,两个星期才能回家一趟,学习虽然很苦很累,但一想到创造生命奇迹的“小肉肉”,我便坦然了。那些可爱的“小肉肉”在阳光的沐浴下同我一起成长。
我和我的多肉
展开更多 50 %)
分享
热门关注
应该去期待吧!
奔跑吧
代人作文章被称之为“捉刀”,“捉刀”最早说的是谁?