《爱的教育》这本书是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,却每篇都是一个感人的故事。这本书表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
看完这本书之后,其中有几篇留给我的印象个性深。例如《高尚的行为》,资料是这样的:作者上课室时,看见三四个同学正在戏弄红头发的克洛西,他是一只胳膊残废的小孩,他的母亲卖菜为生。有的同学用尺子捅他,有的同学拿栗子壳掷他,还有人学他一只手挂在脖子上的样貌。克洛西坐在座位上,脸色苍白,用求饶的眼光望着他们。那几个戏弄他的同学见他这样,越发起劲了,弗兰谛这个无赖还跳到凳上,扮着克洛西母亲挑菜担的样貌来,学生们见了便哄堂大笑起来。这时克洛西气极了,从桌上抓起墨水瓶,向弗兰谛掷过去,但是弗兰谛闪在一边,默水瓶恰好打在正走进课堂的老师的身上。大家见了,都逃回自己的座位上去,老师变了脸色,厉声问:这是谁干的;没有人回答,老师提高了声音再问,这时,卡隆突然站起来,承认是自己干的,但老师说不是他。过了一会儿,老师说决不处罚扔墨水瓶的人。克洛西站了起来,哭着把事情的经过告诉老师。教师便叫那四个顽皮的学生站起来,教训了他们一顿,然后走到卡隆面前,赞扬他的心灵是高尚的。卡隆还求老师饶恕那些顽皮的孩子。
我觉得克洛西虽然身有残疾,但他也有人格,大家就应尊重他,帮忙他,使他不会因为残疾而难过。但是那四个顽皮的同学竟拿他的残废来嘲笑他,说他是怪物。他们欺负侮辱一个不幸的人,这种做法是可耻的。
人类不就应互相仇视,不就应侮辱别人,不应使人难堪。我们要尊重别人,不要看不起别人,这样,世界就会和平,人类才会过着幸福的生活。
如今,有的学生家长经常把孩子领到老师面前说:他(她)要是不好好学习,你就狠狠打他(她),我们家长决不姑息。;在素质教育的这天,我对这点最反感。有话好好说;这不是大人们经常强调我们的吗?为什么到他们那就一文不值,以打;来解决问题的所在?
《爱的教育》是为人父母,为人师长,为人子女者一生必读的教育经典!
朋友们!家长们!师长们,读这本书吧!它定会让你受益匪浅。