爱是人与人之间建立联系的情感,爱是人不可或缺的情感。最近读了《爱的教育》一书,我的心一向很温暖。
爱,是亲子之爱、是师生之情、是朋友之谊、是乡国之恋......
《爱的教育》一书散发着多么浓郁的爱,崇高的人性之爱便是最真诚的教育,而教育也能使爱越来越升华。人的一生中有很多爱,当然,作为师生之情,也是众多爱中的一种。而教育的秘密就是爱!苏联教育家马卡连柯曾说:没有爱就没有教育;。那么,爱在教育中是什么呢?
托尔斯泰认为:如果一个教师只热爱教育,那么他只能是一位好教师......如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,那他就是一个完善的教师。爱心能感染学生,让他们全身心得投入到学习当中。
故事中那些灿烂的、阳光的少年,有的家境贫苦、有的父母卧床不起。其中,卡隆的母亲去世了,全班同学都献出了自己的一份爱心,正是有了全体师生的关爱,卡隆才走出了这段阴影。当然也有沐浴在幸福之中的,这些孩子虽然各不相同,但都有对家庭的爱、对祖国意大利的爱、对老师、同学的爱。这些少年也有做错事的时候,可老师走过来也只是点点头提醒一下而已。当然,决不能忽视的是每个月老师讲的每月故事;,这一个个小故事感染着每一个孩子的心灵,也包括我,让我们每一个人的爱心更红。
爱是教育的源泉,如同水潭一般,没有水就不是水潭,没有爱就没有教育。读《爱的教育》,我走进了埃里克的生活,看到了他们是怎样学习、生活,以及怎样去爱!
爱,是一次没有尽头的漫长旅行,有快乐、有忧伤,或幸福、或完美,还有感动!