呼兰河传读后感
《呼兰河传》读后感
这天我读了一本叫《呼兰河传》的书,书里讲了好多我;和祖父搞笑的故事,如果想明白就往下看吧。
我记得有一段个性搞笑,讲了我;在后园里摘了一束玫瑰,给祖父戴在草帽上,而祖父不明白,还说:今年春水大,花香二里都能闻见。;从这能看出祖父十分幽默,十分疼爱我。
作者出生时祖父都已经六十多少了,作者三、四岁时,祖父快七十了,七十岁的祖父十分爱作者,他们爷俩在后园笑个不停。祖父的后园就是小作者的天堂,想干什么就干什么,想怎样样,就怎样样,一切都是自由的。
书里讲到在东二道街上有个大泥坑,六、七尺深,在那个大坑里淹死过人、猪、狗、猫、马,那个大坑家家户户都明白,有的人说拆墙,有的人说种树,就是没有说把这个坑填平。
在作者的描述中,她的童年是快乐的,也是寂寞的。她从小在后园里长大的,作者和祖父在后园里一齐玩,一齐干活,作者和祖父时时刻刻在一齐,童年充满了快乐。
文章中写到团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,才十二,本该是有一个无忧无虑的童年,而她却早早的卖给了一户人家做童养媳,是多么的可怜!这不由得让我想起了我们的新社会,人们用知识变得智慧,用自己的双手去创造自己完美的生活,没有男女的不平等,没有可怕的战争。
啊!我真想永久地停留在童年,但是时光总是要走的。那就用一颗善良、热情的心好好珍惜,感受这完美的时光吧!
《呼兰河传》我读完了,可我的思想还停在那灰色的境界里。